Российский венчурный рынок продолжает сокращаться

Российский венчурный рынок продолжает сокращаться

В первой половине года в России было заключено 78 венчурных сделок, что в 1,5 раза меньше, чем годом ранее. Их общая сумма составила 240 млн USD. В годовом выражении она сократилась на 9%. Об этом говорится в отчете MoneyTee, составленном РВК и PwC.

Стоит отметить, что 63% совокупного объема российскому венчурному рынку обеспечила сделка Ozon по привлечению от корпорации «Система», североамериканского фонда Princeville Capital и Baring Vostok 150 млн USD. Без учета этой инвестсделки объем рынка составил 90 млн USD.

Объем венчурной «экосистемы», включающей объем грантов и экзиты инвесторов, в прошлом году достиг 2,3 млрд USD. В сравнении с 2018 годом он увеличился в 3,4 раза. По итогам первой половины нынешнего года объем венчурной «экосистемы» достиг 567 млн USD. На инвестиции из этой суммы пришлось 240 млн USD, на экзиты — 276 млн USD, а на гранты — 51 млн USD.

Крупнейшим экзитом в этом году стала сделка по отчуждению в пользу Сбера контроля в «2ГИС». По ее итогам из капитала картографического сервиса вышли RTP Global и Baring Vostok.

По словам К. Виноградова из Runa Capital, в условиях пандемии фонды приостановили свою деятельность. Те же, кто этого не сделал, стали проявлять большую осторожность. Подготовка большей части попавших в отчет сделок была начата еще до эпидемии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *